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요새 핫한 파바빈은 가장 오래된 작물이자 약 3,000년 전 고대 이집트 파라오 투탕카멘의 무덤에서 발견되었고 단백질과 식이섬유가 풍부하고 평소 섭취하기 어려운 미량 원소들을 함유해 영양가가 높은 식품입니다.

 

 

아래내용으로 파바빈의 효능과 먹는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

파바빈이란 ?

  • 우리나라에서는 잠두라고도 불리고 다른 나라에서는 파바빈, 브로드빈, 볼슨빈이라고도 불립니다.
  • 파바빈의 원산지는 서아시아,북아프리카 쪽이고 가뭄에도 잘 견딜 정도로 생명력이 강하여 전 세계 어디에서도 재배가능하다고 합니다.
  • 영양성분이 풍부한 슈퍼푸드 식풍 중 하나이며 맛도 고소하고 담백한 것이 특징입니다.
  • 신선한 파바빈을 선택할 때에는 콩이 콩깍지에 돌출되지 않은 것을 선택하는 것이 좋다고 합니다.
  • 전 세계적으로 식재료 및 건강보조제로 사용되며 단백질,식이섬유,비타민,미네랄 등 다양한 영양소가 있습니다.

 

 

파바빈 콩 효능

  1. 영양소 공급
    - 단백질,식이섬유,비타민 C, 비타민 A, 철분, 마그네슘 등 다양한 영양소를 포함하고 있어 면역력 강화와 신진대사 촉진에 도움을 줄 수 있습니다.
  2. 소화 개선
    - 식이섬유 함량이 높아 소화를 촉진하고 변비 예방에 좋습니다.
  3. 혈당 조절
    - 아피게닌 성분이 염증 억제와 인슐린 저항성 개선에 도움을 주기 때문에 혈당 감소에도 효과적이고 당분을 천천히 분해하고 혈당 수준을 안정시켜 줄 수 있어 당뇨병 관리에 좋습니다.
  4. 심혈관 건강 개선
    - 마그네슘과 칼륨,콜린을 다량 함유하고 있어서 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
    - 특히 콜린은 실혈관 질환의 위험을 보호하고 혈압과 뇌졸중을 줄이는 데 도움을 주며 간과 지방의 신진대사를 촉진시켜 혈관 내 콜레스테로 롤 조절에 좋은 역할을 합니다.
  5. 항암 효과
  6. 다이어트 효과
    - 식이섬유가 매우 풍부하고 단백질 함량 또한 높은 편이라 소고기를 대체할 수 있는 다이어트 단백질 공급원으로 섭취할 수 있습니다.
    - 다른 요리에 비해 포만감도 높고 장운동을 활발하게 만들어 배변 활동에도 도움이 됩니다.


파바빈 먹는 방법

  • 파바빈은 잘 말려져 있어서 매우 딱딱합니다. 검은 콩 드실 때처럼 12시간 이상 불려서 드시는 것이 좋습니다.
  • 불려진 콩을 15분 ~ 20분간 삶은 후 손으로 껍질이 벗겨질 정도이면 잘 익은 상태입니다..
  • 파바빈도 콩류라 푹 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
 

 

샐러드,볶음밥,스튜,밥 등으로 만들어 드시면 훨씬 맛있고 건강하게 드실 수 있습니다.

 

*반드시 겉껍질을 벗기고 끓는 물에 데쳐 속껍질을 벗겨 드셔야 합니다!


오늘은 요새 핫한 슈퍼푸드 파바빈에 대해 알아보았습니다. 건강에 대한 관심이 높아지는 요즘 트렌드에 맞게 건강관리를 하시는 것도 좋은 방법인 거 같습니다. 여러 가지 방법으로 파바빈을 활용하여 경험해 보시길 바랍니다.

 

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